Сколько может быть градусов в безалкогольном и обычном пиве?

Сколько может быть градусов в пивеСегодня производители пива могут предложить потребителю богатый ассортимент пенного напитка в широком спектре содержания алкоголя. При этом при покупке потребитель ориентируется либо на любимую марку, либо на категорию пива, которое может быть крепким, легким, классическим и безалкогольным. К слову, у каждого производителя своя линейка суббрендов, а потому сравнивать разные сорта обычному обывателю не приходится. Покупателю в большинстве случаев не важно сколько градусов в пиве, а потому потребитель без труда переходит на более легкое и более крепкое пиво при отсутствии нужного сорта, исходя из его вкусовых предпочтений. Ситуация при выборе бренда пива аналогичная – при отсутствии любимой торговой марки покупатель без труда выбирает и покупает напиток другого бренда.

В целом объем пивного рынка можно оценить в более тысячи сортов. Только Россия потребляет свыше 10 млрд литров пенного напитка ежегодно. Популярность пива, которая не снижается последние 6-8 веков, обусловлена простотой изготовления и хорошим вкусом напитка. Что касается состава и рецептуры приготовления, то на основе сбраживаемого солодового сусла, хмеля и пивных дрожжей можно разработать неограниченное число вариаций сортов.

Сколько градусов должно быть в хорошем пиве

пивоРазличие сортов пива кроется в способе брожения, составе исходного сырья, цвете и крепости. Что касается крепости, то она традиционно измеряется в градусах. Любой производитель указывает на упаковке плотность и крепость напитка.

  • Плотность – это процентное содержание сухого вещества в начальном сусле, выражается в %. В процессе производства дрожжи добавляют к суслу, а потому насыщенность вкуса определяется именно этим параметром. Ряд стран принял за единицу расчетов плотности пива градус Баллинга – он аналогичен процентному отношению, которое указывается производителями прочих стран. На практике плотность определяется специальным прибором ареометром, с помощью которого определяется процентное содержание сахара в жидкости.
  • Что касается крепости пива, то этот термин подразумевает процентное содержания алкоголя в пиве. В России как и в европейских странах крепость указывается в объемных процентах (% об.) При этом стандарты, действующие в России, подразумевают, что указанная цифра – это нижняя граница диапазона содержания алкоголя в напитке. По американским стандартам крепость пива измеряется в весовых долях, для простоты пересчета стоит учесть, что 2,5% об. = 2% вес. В качестве примера можно сказать, что стандартная бутылка пива крепостью 4% об. содержит 16 грамм этилового спирта.

Содержание алкоголя в безалкогольном пиве производителем не скрывается – на упаковке указывается объемный процент в диапазоне 0,15- 1,45%. При небольшой крепости это пиво обладает характерным для пива вкусом и запахом. Что касается целевой аудитории этого продукта, то к ним относятся:

  • водители,
  • люди с непереносимостью алкоголя,
  • люди, склонные к алкоголизму,
  • спортсмены и люди, ведущие здоровый образ жизни.

Причиной появления такого напитка официально названо возрастающее число аварий с участием пьяных водителей. В реальности производители пива просто заполнили пустующую нишу на рынке пива со просом на низко алкогольную продукцию. Что касается технологи приготовления безалкогольного пива, то она ничем не отличается от технологии приготовления обычного пива, просто процесс брожения принудительно останавливается раньше, чем у прочих сортов, на начале этапа образования спирта. В результате в таком напитке находится молочная кислота и углекислый газ, который образован при разложении алкоголя. Как вариант, безалкогольное пиво могут получать за счет снижения концентрации спирта в обычном пиве – такие сорта стоят дороже, что обусловлено сложной технологией приготовления напитка. Несмотря на минимальное количество алкоголя, бесконтрольно потреблять такой напиток не рекомендуется, поскольку большое количество жидкости дает существенную нагрузку на почки и сердце, также стоит учитывать наличие в этом пиве продуктов переработки хмеля, которые одинаково негативно влияют на гормональный баланс как мужчин, так и женщин. В качестве пеноподавителя в таких сортах используется кобальт, который часто вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Детям, беременным женщинам и людям с расстройствами желудка такое пиво также запрещено.

Градация пива по крепости

производство  пиваПо содержанию алкоголя все пиво можно разделить на три группы:

  1. Легкое с содержанием спирта до 2%,
  2. Классическое с содержанием спирта от 4 до 5%,
  3. Крепкое – содержанием спирта в таких сортах превышает 8-14 % и может доходить до 40%.

Часто крепкий хмельной напиток сравнивают с сивухой, поскольку считается, что для увеличения крепости в него добавляют спирт или водку. На самом деле для производства крепкого напитка используются особые штаммы дрожжей, стойких к алкоголю. Этот процесс производства пива дороже, поскольку обычные дрожжи сохраняют жизнеспособность только при крепости не более 4-5% – именно такой напиток наиболее распространен.

Что касается очень крепких сортов пива, объемное содержание спирта в которых приближается к крепкому алкоголю, то технология их производства сильно отличается от технологии изготовления классического пива. В частности в техпроцесс обязательно включается многократное вымораживание, которое позволяет убрать из пива до 90-94% жидкости.

Вредно ли пить пиво?

крепость пиваПольза от употребления пива постоянно подвергается сомнению, хотя этот напиток обладает целым перечнем полезных свойств:

  1. Содержит большое количество витаминов группы В (в литре пива находится дневная норма этого витамина), кремний, магний,
  2. Расширяет сосуды,
  3. Может использоваться при диете за счет низкого содержания сахара,
  4. Содержит антиоксиданты, что позволяет снизить заболеваемость сахарным диабетом, раком.

При этом содержание этилового спирта автоматически превращает пиво в яд для организма, поскольку продукты распада пива загрязняют организм токсинами, возможно возникновение зависимости от пива – пивной алкоголизм. Стоит отметить, что умеренное потребление пива не наносит вреда организму, оно полезно по указанным выше причинам, тогда как поглощение литрами любой жидкости вплоть до воды наносит необратимый урон пищеварительному тракту, выделительной системе и сердцу.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы