Как пить и закусывать абсент
Содержание
Абсент – очень крепкий спиртной напиток, являющийся, по сути, настойкой полыни, в которой содержится порядка 70 % алкоголя. Он появился в конце XVIII века и сначала использовался как лекарство. Особенно он был популярен во французской армии как средство от дизентерии, малярии да и просто как общеукрепляющее. Мы рассмотрим множество вариантов, чем можно закусывать абсент.
Поклонниками абсента в свое время были такие известные люди как Эрнест Хемингуэй, Винсент Ван Гог, Поль Мари Верлен. Он отличается повышенной крепостью и горьким вкусом. Впрочем, это не останавливает его поклонников, которые могут употреблять абсент и в чистом виде. При этом его рекомендуется сильно охладить и пить по 30 грамм.
Чем закусывать абсент
У настоящих абсентье (именно так называются во Франции любители абсента) бытует мнение, что закусывать не нужно вовсе. Однако многие экспериментируют с закусками и находят очень оригинальные варианты, которые можно попробовать. Вот например:
- Абсент с преобладанием полынных нот и ароматов пряностей лучше закусывать сыром с плесенью, зелеными оливками, можно попробовать маринованные грибы,
- Абсент с нотками аниса отлично сочетается с шоколадом,
- Абсент с прохладными нотами мелиссы, мяты можно закусить сочным зеленым яблоком, грушей или виноградом.
Очень оригинально закусывать абсент вялеными помидорами с прованскими травами. Также абсентье иногда пьют «зеленую фею вприкуску с различными видами сахара: это может быть кусковой, жженый сахар или с добавлением корицы, сахар с соком лайма или лимона. Именно сахар нейтрализует основной компонент этого напитка– туйон.
Традиционные способы употребления
Очень распространен такой оригинальный способ употребления:
На ложку с дырочками кладут кубик сахара, помещают её на бокал с напитком и наливают холодную воду из расчета: на 1 часть абсента 5 частей воды. При этом горький напиток становится слегка сладковатым. Вдобавок происходит очень интересный эффект Люше (louche – франц. «мутный»), который так любят наблюдать новички – подслащенная вода изменяет зеленый цвет абсента, и он мутнеет, становится белого цвета, с зелено-желтым отливом.
Также, чтобы перебить горчинку, если не знаете, чем закусить, возьмите дольку лимона.
Способы употребления абсента у разных народов
По-французски. Французы употребляют этот горький напиток в точности с описанным выше способом, за одним маленьким исключением: они предпочитают напиток покрепче. В результате чего пропорции берутся не 1 к 5, а 1 к 3, т.е. на одну часть «зеленой феи» абсентье берут три части холодной воды. Остальная методика приготовления напитка полностью повторяет традиционную.
По-чешски. Чехи, как всегда, отличились оригинальностью приготовления, которое состоит из следующих этапов:
- Одна часть абсента через кубик сахара, уложенный в дырявую ложечку, наливается в бокал.
- Сахар в ложечке, пропитанный абсентом, поджигается.
- Образуется карамель, которую также добавляют в бокал.
- И в заключение это все дело разбавляют ещё тремя частями воды.
Однако этот способ приготовления напитка немного экстремальный: абсент может загореться. Так что можно воспользоваться упрощенным рецептом: в одну часть «зеленой феи» (так часто называют абсент) через кубик сахара, помещенный в специальную ложечку, вливается три части кипятка.
По-русски. Русские обычно готовят сахарный сироп отдельно и добавляют его в спиртной напиток по вкусу.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: