Как пить и чем закусывать бейлиз
Содержание
Совсем не случайно бейлиз является самым популярным ликером в мире. Его нежный сливочный вкус и аромат снискали популярность как среди мужчин, так и среди женщин. Самое главное, правильно его закусывать.
Что такое бейлиз
Бейлиз – самый знаменитый ирландский ликер крепостью 17%, который является главным в категории сливочных ликеров. Он впервые был произведен в 1974 году и стразу стал необыкновенно популярным. Другие производители подхватили идею и стали выпускать похожие крем-ликеры со вкусами сливок и карамели, но они не могли соперничать с бейлиз. Точный рецепт изготовления бейлиз хранится в тайне. Он производится из ирландских сливок и виски тройной перегонки из Ирландии. Также в состав часто входят такие ингредиенты, как: ваниль, сахар, карамель, какао, очищенное растительное масло.
Благодаря добавлению в бейлиз различных ароматических ингредиентов принято различать четыре основных вида:
- классический без ароматических добавок – Baileys the Original,
- с добавлением карамели — Baileys Cr?me Caramel,
- с добавлением кофе — Baileys Coffee,
- с добавлением мяты и шоколада — Baileys Mint Chocolate.
Несмотря на очень яркий сладко-горький десертный вкус, ликер неплохо разогревает кровь, заставляя сердце биться чаще, щеки – алеть, а глаза – блестеть.
Как правильно пить бейлиз
Этот сливочный напиток употребляется как в чистом виде, так и вместе с кофе или коктейлями. Поскольку бейлиз, как и другие ликеры, традиционно относится к дижестивам, его лучше всего пить после еды, это способствует хорошему пищеварению.
Обычно он подается в небольших рюмках объемом от 25 до 50 мл конусообразной формы, расширяющейся кверху, которые называются ликерными.
Если же планируется сочетание сливочного ликера с другими ингредиентами, напиток подают в более крупных бокалах. Например, это могут быть бокалы для мартини или для вина.
Изысканная подача бейлиз подразумевает добавление в него кубиков или колотых кусочков льда, а также украшение напитка сверху порошком какао или тертым шоколадом.
Лаконичная подача бейлиз: в тумблер или олд-фэшнд (небольшие толстостенные бокалы) положить три крупных кубика льда и налить 50 мл ликера.
Подача бейлиз на неформальных мероприятиях: кофе с добавлением ликера вместо сливок. Однако при этом следует учесть, что напиток получится достаточно сладкий, поэтому в кофе не стоит добавлять сахар.
Чем лучше всего закусывать бейлиз
В принципе, этот напиток является вполне самодостаточным напитком, поэтому его можно и не закусывать. Однако есть классические варианты, которые прекрасно подойдут в качестве закуски:
- Бейлиз подается в конце трапезы и отлично сочетается с кофе или десертами. Особенно хорошо закусывать этот нежный ликер мороженым.
- Прекрасное сочетание: тирамису или какой-либо другой десерт, имеющий кофейно-сливочный вкус и аромат, которым можно закусывать этот божественный напиток.
- Очень хорошая идея – закусывать бейлиз фруктами: клубникой или бананами, которые отлично оттеняют его сливочный вкус.
- Классический вариант, чем можно закусывать этот ликер – свежие круассаны или другая легкая выпечка.
- И, наконец, вариант «нежнее нежного» — бейлиз и воздушный зефир или тающее творожное суфле.
- Бейлиз может сочетаться с блюдами из мяса.
Рассмотрев лучшие варианты того, чем можно закусывать бейлиз, нельзя не упомянуть продукты, с которыми он категорически не сочетается.
Поскольку в состав этого лакомого напитка не входят консерванты, сливки, являющиеся составной частью ликера, не сворачиваются благодаря особому составу и пропорциям всех компонентов. Однако при добавлении к бейлиз газированных напитков или соков с кислинкой коктейль наверняка свернется и превратится в неэстетичную массу, употреблять которую вряд ли захочется.
Коктейли на основе бейлиз
Обычно, во всевозможных коктейлях, он прекрасно сочетается с другими ликерами, сливками, молоком, кофе, а также крепкими спиртными напитками – виски, ромом, водкой, шнапсом, коньяком.
Коктейли на основе бейлиз отличаются нежным изысканным сливочным оттенком вкуса. Вот одни из лучших напитков:
1. Слоистый трехцветный коктейль В-52.
Берется стопка для шотов в 100 мл и заполняется одной частью кофейного ликера. Например, это может быть «Калуа». Затем аккуратно добавляется классический сливочный «Baileys» и последний слой – апельсиновый ликер «Калуа».
Этот коктейль можно поджечь и быстро выпить через соломинку. Или же его можно выпить залпом. Ещё один вариант употребления этого коктейля – смешать все три ликера в равных долях в шейкере с добавлением колотого льда и подавать с трубочкой в классическом коктейльном бокале.
2. Знаменитый коктейль «Оргазм».
Хотя есть много самых разных вариантов приготовления этого экзотического коктейля, один из лучших рецептов таков:
30 мл – «Бейлиз»,
30 мл – «Куантро»,
20 мл – «Гран Марнье».
Все ингредиенты перемешиваются. Бокал олд-фэшнд заполняется льдом, а сверху наливается коктейль и украшается красной коктейльной вишенкой.
Покупая «Baileys», следует учесть, что этот напиток не содержит консервантов, поэтому в открытом виде его нельзя долго хранить, иначе ликер быстро портится. Лучший вариант – приобретение бутылок небольшого объема.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: